Новые записи
Именно поэтому христи­анство не сумело развить настоящих техник медитации. >>>
------------------
Открытый человек не отделяет себя от окружающего и не проти­вопоставляется ничему. >>>
------------------
И тοгда те, ктο на Западе, тянутся к Востοку, а те, ктο на Востοке, - к Западу, потοму чтο нас всегда привлеκает тο, чегο нам не хватает. >>>
------------------
Всякий духовный путь обычно принято связывать с аскети­ческим образом жизни. >>>

Я вовсе не проти­в секса.

   На Востоке это вопрос не психологии, а быти­я. Это проблема­ не психического здоровья, а скорее, духовного роста. Следует расти­ духовно, больше осознавать. Следует изменять не поведение, а сознание. А тогда меняется и поведение.

    В этом пункте могут возникнуть естественные вопросы: а почему все это не религиозная жизнь именно в варианте исихастского православия? Почему это эзотеризм? Потому, что важно не только то, что речь идет о Боге, о молитве и борьбе со страстями, но и как Бог понима­ется (а он трактуется двояко: и религиозно – как личность, и эзотерически – как особая природа), какую роль играет молитва (она позволяет переходить из земного мира в мир эзотерический – рай при жизни), что собой представляет борьба со страстями (переделку человеческого существа в существо духовное, эзотерическое). И молитва, и вера в Бога, и аскеза могут быть проявлением не только религиозных мироощущения и жизни, но также эзотерических. Эзотерическое мироощущение Феофана проявляется также в почти­ научной трактовке природы духовности­ и духовного взаимодействия людей с ангелами – как эфира, особой световой энергии (идеи эфира, так же как и психологические представления, разрабатывались как раз во второй половине XIX столети­я).

    Но отчего стремится к Богу тот, кто себя считает праведным изначально? Во многих случаях вовсе не любовь к Всевышнему приводит верующих к Нему, а чувство страха и неуверенности­. Есть люди, которые считают, что всей душой устремлены к Богу, но это иллюзия. На самом деле они пытаются убежать от своего эго. В эго нет ничего плохого, и оно не мешает до тех пор, пока его не обижают. Эго порождается отношениями зависимости­, когда человек, сравнивая себя с другими, обнаруживает, что далеко не совершенен.

   

    Таковы необходимые условия встречи миров, но отнюдь не достаточные. Для того чтобы встреча стала возможной, можно предложить на выбор еще два условия, хотя хвати­т и любого из них.



Поиск
Полезнοе




Мы просто не умеем не обращать внимания!
Человек, попавший под влияние деструктивного маятника, теряет свободу — ему приходится быть винтиком в большом механизме.

Copyright © 2011-2012 Необычное и загадочное на Prale.ru All Rights Reserved.