Во время этого процесса происходят три переживания.

Противоречие исходило из цели, преследуемой основоположником хасидизма Бештом, – привести в каббалу как можно больше внутренне созревших молодых учеников. Это вынуждало первых руководителей хасидизма быть близкими к жизни общества, что в последствии привело к понижению уровня главы общины: массы стали требовать себе предводителя, который бы отвечал их пониманию и чаяниям. Так постепенно разошлись пути каббалы и хасидизма.
Следуя по чужим стопам, человек навечно обречен догонять заходящее солнце. Стандарты успеха — это мираж, но человек не знает или не желает знать, что правило маятника держит его в паутине иллюзий. Иллюзия зачастую слаще, удобней, понятней, чем неизвестная реальность. Когда человек сталкивается лицом к лицу с тем фактом, что не вписывается в установленные стандарты, он испытывает душевный дискомфорт. Его гнетет страх перед поражением, он чувствует свою неполноценность, ощущает себя одиноким в этом враждебном мире.
Так гласит один из древних мифов, нашедший свое отражение на небосклоне. Но прежде чем это произошло, по дороге веков успело прокатиться немало колесниц и повозок. Наша планета перестала быть в представлении людей плоской, словно блин, стала шаром, из центра мироздания превратилась в одну из рядовых планет Солнечной системы, для которой немецкий астроном Иоганн Кеплер определил путь движения вокруг Солнца, Наряду с другими небесными телами.