Обычно у человека развиваются те структуры, в которых сконцентрировано Внимание, и с которыми происходит энергообмен.
Через одиночество же эго разбивается. Ему не с кем общаться, оно не может существовать. И если вы готовы быть одиноким, твердым и решительным в своем одиночестве, не убегать, не возвращаться, а принимать факт одиночества таким, каков он есть, то это становится величайшей возможностью. Тогда вы подобны семени, в котором заложено многое. Но не забывайте: чтобы растение выросло, семя должно разрушиться. Эго -- это семя, потенциальная возможность. Если оно разрушается, рождается Божественное. Это Божественное не является ни "мной", ни "тобой" -- оно едино. Через одиночество вы приходите к единому. Можно создавать ложные заменители этого единого. Индусы стали едиными, христиане и мусульмане тоже образовали единство. Китай един, Индия едина. Но это заменители единства. Настоящее единство приходит только через полное одиночество.Каббалистические книги, написанные в следующий после Рашби период, вплоть до эпохи Ари (XVI в.), были также непросты для восприятия. В них отсутствует причинно-следственная последовательность, общий язык. Каждый каббалист писал их в своей собственной манере, каббалисты скрывали истинный смысл, используя для этого всевозможные, отличные друг от друга способы письма. Так продолжалось до времени Рамака [13] , который попытался навести в этом определенный порядок. Однако он многого не понял и допустил ошибки. Его объяснения не были ясными и точными. Поэтому состояние запутанности длилось до прихода Ари.
В наших упражнениях по энергетическому взаимодействию возникал целый ряд эффектов, которые теперь уже можно объяснить. Вспомним упражнения по взаимодействию с кусочком хлеба. Оно возникает только тогда, когда вы примете внутрь своей руки воздействие хлеба или любого другого объекта, то есть в том случае, если в вашей руке или части тела возникнет копия его и-структуры. Мы начинаем работу с только что отрезанным кусочком хлеба потому, что в таком случае возникает свежая поверхность с наличием большого количества свободных микрочастиц, которые легко объединяются в и-структуру, копирующую и-структуры руки. В результате не только рука взаимодействует с кусочком хлеба, но и кусочек активно взаимодействует с рукой.
«Электроны, – говорит Аида Ли, – проходят шпинатовый стебель со скоростью одной триллионной доли секунды, так что полученные из этого материала чипы будут намного быстрее и в то же время меньше силиконовых, ибо клетка протеина имеет в диаметре всего шесть нанометров».