Даже если мы достигнем определенной стабильности, трудно стать полностью освобожденным.
Второе есть сознание -- чит. Это не означает сознательный ум. Сознательный ум является только фрагментом великого неосознанного ума. Обычно, когда мы осознаем, то только что-то отдельное. Сознание объективно; оно направлено на что-то. Чит -- это чистое сознание, а не осознавание чего-то. Объекта нет. Сознание ни на что не направлено; оно ненаправленно. Оно бесконечно и чисто.«В человеческом уме интуиция воспринимает и передает истину, и эти вспышки освещают мир неведения, в который мы погружены…Интуиция является всегда острием или лучом, вспышкой высшего света; это выступающее лезвие или острие далекого сверхумного света входит в нас измененным каким-то промежуточным веществом и при входе в нас ослепляется нашим невежественным умом. Но на своем природном высшем уровне его свет… всецело соответствует действительности, его лучи не разделены, а соединены вместе в волны, которые известны в санскритской поэзии, как „море непрерывных молний“…
И-структуры отрицательного опыта, которые хранятся в окружающем миро, не могут объединяться в большие системы, потому что основой любого негативного состояния является противостояние между человеком и окружающим миром. В результате такого противостояния организм формирует информационно-энергетическое поле, которое по своей структуре не согласовывается с окружающим миром и другими энергетическими полями. Все и-структуры отрицательного или негативного опыта, существующие в окружающей среде, могут связываться друг с другом только с помощью деятельности мозга тех людей, которые с ними контактируют. Связь осуществляется непосредственно в голове с помощью автоматических переходов мыслей, которые ведут воспоминания от одного негативного опыта к другому. Таким образом, можно сказать, что Бог — явление объективное, существующее независимо от человека, а дьявол полностью зависит от тех людей, которые взаимодействуют с отрицательным опытом.
Показателем рассудочной деятельности ученые считают экстраполяцию, то есть предвидение того или иного события. Животные могут предугадать траекторию движения предмета. Котенок или щенок, играя в мячик, чаше всего не бросается за ним под диван или шкаф, а ждет в том месте, откуда он, по их расчетам, должен выкатиться. Такие «экстраполяционные рефлексы» ученые считают основой рассудочной деятельности животных. В разной степени они отмечались у шимпанзе, голубей и других представителей фауны.