Свободную личность из стада выделяет осознанность.

Продолжая характеристику каббалистического дискурса, стоит отметить еще один важный момент. Он строится в соответствии с особой логикой, напоминающей методологическое рассуждение по схеме «двойного знания». Суть этого рассуждения в том, что методолог вводит одно знание, предполагая, что оно фиксирует реальность как таковую; затем анализ этой реальности позволяет получить второе знание. Сходно мыслит и ученый-каббалист. Он оперирует двумя типами знаний: одно описывает истинное строение миров и души, как если каббалист был самим Творцом или подглядел, что Тот делает, второе знание получается из анализа процессов, происходящих «здесь и сейчас» (например, в момент, когда человек ощутил свой эгоизм и решил с ним бороться или действовать только ради Творца), но понятых уже с точки зрения знания реальности как таковой, т. е. первого знания. Ниже приведен пример из первой главы (курсивом мы выделили знание реальности как таковой – первое знание, а подчеркиванием – второе знание, полученное на основе первого знания). Везде, где говорится о том, что сделал Творец, и что затем объективно происходит со светом и сосудом – это реальность, как бы подсмотренная у Творца каббалистом, заданная первым знанием. Там, где речь идет о том, как на эту реальность и действия Творца реагирует человек, что он хочет, какие действия предпринимает, мы имеем дело с событиями, заданными вторым знанием. Путь «вниз» от Творца и «вверх» – подъем к Творцу не совпадают буквально с типами знаний. Конечно, когда каббалист пишет, что сначала весь мир спроектирован Творцом и существует в потенции, это полностью задается первым знанием. Но в обычном каббалистическом рассуждении, например, в том, которое идет дальше, как правило, присутствуют оба знания, и именно за счет их связи получается приращение нового и научное объяснение. Безусловно, работать с этим различением не просто, но зато оно многое проясняет в научном отношении.6.2.5.15 Четыре стадии развития творения
Разные состояния внутренней среды не могут быть организованы в одно и то же время, поэтому для того, чтобы не происходили взаимные помехи, в процессе эволюции выработался строгий ритм переключений внутренних состояний. Регуляторами и организаторами этих переключений являются китайские меридианы. С одной стороны, они организуют переключения состояний внутренней среды, а с другой— являются своеобразными антеннами для взаимодействия организма с внешней средой. Как я уже говорил, все процессы внутри организма не изолированы от окружающей среды, и более того — окружающая среда постоянно используется для внутренних регулировок.
Тогда-то астрономы и стали внимательно присматриваться к Стероидам, кружащим поблизости от Земли, и раза 2 – 3 им даже казалось, что наши с ними пути вот-вот пересекутся. Но все, слава Богу, обошлось. Тем не менее они крепко задумались: как предупредить возможное столкновение – ведь не всегда же будет Нам так везти?