Не важно, кто был ваш учитель и какой практикой он занимался, в момент смерти очень важно чувствовать абсолютную веру в него и быть уверенным в своей собственной практике.

Вообще совмещение в личности разнородных начал, противоречивых с точки зрения логики, не такая уж редкость. Анализируя, например, творчество Галилея, я показал, что он, как и многие другие крупные гуманисты эпохи Возрождения (об этом, кстати, писал Л. Баткин), соединял в своей личности несоединимое. Так, Галилей, с одной стороны, интересовался техникой, с другой – был большой поклонник теоретического мышления по образу Архимеда. С одной стороны, он сочувствует платонизму и отвергает Аристотеля, с другой (где это необходимо) – пользуется аристотелевскими взглядами и логикой. С одной стороны, он был упрям и шел до конца в отстаивании своих идей, с другой – не менее часто прибегал к компромиссу. Поставив задачу понять секрет творчества и гения Галилея, я пришел к выводу, что вся тайна – в совпадении особенностей личности Галилея с запросами времени, т. е. в совпадении личности и культуры. Судя по всему, конец XIX столетия, да и наше время, требуют, в частности, личности типа Феофана. В этом смысле не случайны, например, и фигуры Флоренского и Бердяева.
Смелость — это вера в Идею, ради которой живёшь, отсутствие сомнений, доверие своей Индивидуальной силе. Проявляется в способности трансформировать энергии эгоизма и в умении управлять негуманоидными силами. Смелость предполагает отношение к проблемам с юмором, а поведение в ситуациях — с ориентацией на силу Любви.
В ту пору бытовали случаи и куда более массовых расправ. Так, скажем, после подавления восстания Спартака вдоль дорог распяли на крестах одновременно свыше 6000 человек.