Услышав это, мы можем начать относиться свысока к практике медитации на обусловленных феноменах, считая ее чем-то не очень продвинутым.

Граница в гуфпарцуфа , на кοтοрοй прекращается получение света, называется «табур» (иврит – пуп). Та часть света, кοтοрая была получена внутрь парцуфа , называется «внутренний свет». Та часть света, кοтοрая еще не вошла внутрь сосуда, называется «окружающий свет».
Энергетическое взаимодействие нашего тела с едой является обязательным условием здоровья, причем, как ни парадоксально, это взаимодействие идет напрямую, без непосредственного участия пищеварительного тракта. Мы привыкли следить за качеством пищи, которую употребляем: кто-то сидит на диетах, кто-то голодает по Бреггу, кто-то регулярно проводит чистки кишечника и следит за перистальтикой. Но успешность всех этих процедур зависит во многом от того, установлен ли энергетический контакт с продуктами, которые мы едим. Если установлен, то ешьте хоть гвозди — они пойдут вам на пользу. Все это было издавна зафиксировано в религиозных правилах. Вспомните, например, наш уже утерянный обычай молиться перед едой, прося благословения у Бога. Ведь Бог всегда представлялся как существо, которое находится повсюду, и в результате молитвы человек сосредоточивался на чувстве единения себя с миром, а значит, и с едой как неотъемлемой частью этого мира.
Жена Лота тоже погибла, поскольку ослушалась ангельского наказа – она оглянулась и в одно мгновение превратилась в соляной столб… Красочно, с леденящими душу подробностями воспроизвел на картине немецкий художник библейскую легенду. Видимо, она и в самом деле волновала воображение его современников. А в наши дни на основе легенды возникла дерзкая гипотеза, автором которой стал швейцарский писатель Эрих фон Деникен. В свое время его нашумевшие книги «Воспоминания о будущем» и «Назад к звездам» издавались и в нашей стране.