Расстояние так велико, что только большое напряжение способно заполнить разрыв.

Второе переживание состоит в том, что свое прежнее существо мы имеем теперь наряду с собой, как некое второе существо. То, в чем мы сознавали себя до сих пор заключенными, становится чем-то таким, чему мы оказываемся в известном отношении противопоставленными. Временами мы чувствуем себя вне того, что обычно мы называли своей собственной сущностью, своим „Я“. Это ощущается так, как будто мы живем теперь в двух „Я“. Одно из них – то, которое мы знали раньше. Второе же стоит над ним, как новорожденное существо. И мы чувствуем, как первое приобретает известную самостоятельность по отношению ко второму, вроде того, как тело человека имеет известную самостоятельность по отношению к первому „Я“. Это переживание имеет большое значение. Ибо через него человек узнает, что значит жить в том мире, которого он стремится достигнуть путем обучения.
В самом начале работы структура Соединения выглядит как точка. Эту точку необходимо развернуть в линию. Линия резко меняет энергетические структуры внутри и выстраивает новые вовне. Если внимание фиксировать на структуре Соединения, то оно автоматически начнёт втекать в самосознание, высокочастотные колебания начнут распространяться на физическое тело, меняя чакры и само тело.
Однако показатель градусов по шкалам Кельвина или Цельсия ничего не скажет нам о том, какие частицы движутся и сколько их. Одна и та же температура легче переносится в одной физической среде и труднее в другой. Определяется это именно количеством частиц, участвующих в тепловом движении, а также их типом. Например, мы относительно легко переносим температуру воздуха, равную 70 "С (в особенности если он сухой), а вот вода, нагретая до той же температуры, может нас обжечь. Причина понятна: вода – более плотная среда, чем воздух. Она содержит в единице объема больше атомов, чем воздух.