Большинство проблем, особенно мелких, решаются сами собой, если не мешать течению вариантов.
Чокгьюр Лингпа, близкий ученик Джамъянга Кхъенце Уангпо и Конгтрула Лодре Тхайе, лаконично заметил: «Когда отказываешься от наблюдателя в своем собственном осознании, остается абсолютная пустота, свободная от цвета и формы». Когда мы начинаем исследовать и смотреть — что же из себя представляет наш ум и что такое наблюдатель в нем, становится ясно, что невозможно указать какую-либо конкретную вещь, которая имела бы цвет и форму; «Это» нельзя идентифицировать или как-либо определить. Мы не можем сказать, что наш ум существует; мы не можем сказать, что он не существует. Мы не можем сказать, что он — сочетание существующего и несуществующего, или — что он и не то, и не другое. О нем вообще невозможно что-либо сказать с окончательностью. Чокгьюр Лингпа продолжает: «Когда нет фиксации на мысли «Это пусто!» — это и есть момент видения природы ума». Оставаться с мыслью, что мы испытываем пустотную сущность ума — это все еще тонкая дуалистическая фиксация. Когда эта фиксация отброшена, когда мы позволяем идее «Это — пусто» исчезнуть, возникает момент видения природы ума. Это, опять-таки, и есть взгляд Трекчо, «Проруба».Что представляет собой наш мир на самом деле? Ведь если мы изменим приборы и наши органы ощущений, то обнаружим, возможно, не материю, не волны, а какие-то иные формы. Так существует ли у материи некая форма независимо от нас, объективно?
Равновесие нарушается и в том случае, если одно сравнивается с другим или противопоставляется: «Мы такие, а они — другие!» Например, национальная гордость: в сравнении с какими нациями? Чувство неполноценности: по сравнению с кем? Или гордость за себя: в сравнении с кем?
Хотя есть много удивительных совпадений в данных, собранных независимо друг от друга американскими (возглавлял группу Джон Матис из Луизианского университета в Лафайетте) и британскими (руководитель – Джон Мюррей) исследователями космоса, встречаются там и достаточно серьезные расхождения. К примеру, ученые согласны, что новое небесное тело примерно в 3 – 6 раз больше Юпитера, самого крупного в Солнечной системе. Но вот угол орбиты у них получился разный. А это может означать, что астрономы описывают два различных объекта или существует какое-то другое объяснение ненормального движения комет.