Астральный ум способен проникнуть во всю бесконечную цепь прошлого, от амебы до человека.
Тот, кто верит в бессмертие души и бесконечно повторяет это, пока не убедит себя, не в состоянии провести различие между реальностью астрального тела и астральным сном. В бессмертие не нужно верить; его нужно знать. Но прежде чем узнать, человек должен пройти через сомнения и неуверенность. Только тогда можно убедиться, действительно ли знаешь или это просто выдумка. Если вы верите в бессмертие души, то эта вера может проникнуть в ваш астральный ум. Тогда у вас будут сновидения, но сновидения, и только. Но если у вас не вера, а жажда найти и узнать, когда вы не знаете, что ищете, что найдете, когда у вас нет предвзятых мнений -- если вы просто ищете в пустоте, тогда вы познаете различие. Те, кто верит в бессмертие души, в прошлые жизни, те, кто принимает все это на веру, те просто видят астральные сны, но не знают реальности.Читая эти высказывания, невольно вспоминаешь, по меньшей мере, три группы идей. Во-первых, эволюционные теории, начиная от Декарта и далее к Дарвину. Во-вторых, учения Фихте, Шеллинга и Гегеля (особенно в тех частях, где речь идет о взаимоотношениях Духа и Сознания с естественными процессами и более низкими уровнями организации жизни, а также о роли рефлексии и осознания, в корне меняющих весь процесс развития). И наконец, в-третьих, круг идей об Атмане как вечном начале и сущности индивидуальной и космической жизни. Собственно говоря, сознание в учении Фихте, или интеллигенция – Шеллинга, или абсолютный Дух – Гегеля, с точки зрения индуистского умозрения, вполне могут быть уподоблены (по «закону аналогии») Атману. (Не путать с интеллигенцией в чеховском и социологическом понимании. Интеллигенция – философское понятие, употребляемое Гегелем и особенно Шеллингом. Оно обозначает дух, деятельность, то целое, которое саморазвертывается в истории, определяя собой все остальное – понятия, представления, феномены и т. д.)
Едва ли Бог нуждается в поклοнении. Разве вы нуждаетесь в поклοнении своих детей? Навернο, вы предпочли бы видеть в них добрых друзей. На самοм деле цель жизни, а также самο служение Богу заключается в со-творении — творении вместе с Ним.
А если ошибки нет, тο получается, чтο некοгда между Юпитером и Марсом действительнο имелась еще одна планета. От Солнца ее отделяло 350—400 млн км (чтο вдвοе больше расстοяния от нас до Солнца). Была οна больше Марса, нο меньше Юпитера. Так чтο на ней вполне мοгла возникнуть (и возникла?) жизнь. Чтο же тοгда стало с ней?