Если мы начнем строить такие образы, мы сумеем ощутить и воспринять очень многое в физиологии дыхания, а самое главное — на основе этих ощущений отрегулировать его.
На Востоке это вопрос не психологии, а бытия. Это проблема не психического здоровья, а скорее, духовного роста. Следует расти духовно, больше осознавать. Следует изменять не поведение, а сознание. А тогда меняется и поведение.Представитель естествознания в этом месте радостно потрет руки и заявит, что автор, сам того не желая, показал, что паранаука и эзотерика – это не наука, здесь все субъективно, все основывается на опыте жизни людей. Но я уже отмечал выше, что и гуманитарные науки вкупе с социальными и философскими основываются на жизненном опыте и субъективных позициях (ценностях). И разве параученый не строит идеальные объекты и своеобразные теории (нередко используя даже математику), которые расширяют его опыт, причем именно за счет исследовательской дискурсии. Например, в книге «Столп и утверждение истины» Павел Флоренский разворачивает дискурс, сочетающий в себе элементы научного, философского, эзотерического и религиозного мышления (дальше будет приведен анализ творчества этого мыслителя). Он, с одной стороны, постоянно прибегает к философии, логике, сравнительному языкознанию, с другой – к интуиции, религиозному и личному опыту, свидетельствам отцов христианской церкви и Священному писанию [174] . Разве Павла Флоренского нельзя считать ученым?
Смысл всех наших методов заключается в том, что мы используем естественные моменты переключения физиологических настроек организма для целенаправленного использования возникшего поля адаптации. Например, вы начинаете подниматься по лестнице, в один прекрасный момент вы начинаете ощущать ускорение своего дыхания и сердцебиение. Это означает, что организм начал приспосабливаться к внешним условиям — перестраиваться для выполнения физической работы. Когда я провожу занятия с человеком, я просто наблюдаю за его состояниями, ловлю момент перестройки и даю инструкцию, как им воспользоваться.
А может быть, все было наоборот, и жизнь появилась в ледяной пучине космоса? Во всяком случае, так около 500 лет назад утверждал британский астроном Фред Хойл. Согласно его теории, первые зародыши жизни возникли в темных межзвездных облаках и позднее были занесены на многие планеты. В то время его гипотеза казалась выдумкой, достойной фантастов – тем более что сам Хойл написал научно-фантастический роман, посвященный подобному думающему облаку.