Хорошим примером знающего человека, свободного от предвзятости, является теперешний Далай-лама, который обучался и принимал учения у мастеров всех традиций — не только своей школы.

После выхода в свет книги «Перуш а-Сулам» рав Й. Ашлаг получил имя «Бааль Сулам» (иврит – букв. « обладатель лестницы » [в духовный мир]), как принято среди мудрецов Торы называть человека не по его имени, а по его наивысшему достижению.
Внутренние настроения, чувства, то есть все, что возникает в процессе самонаблюдения, являются очень зыбкой основой для начала осознанного восприятия полей — слишком много помех возникает при этом. Проще всего начинать, опираясь на побочные эффекты, которые возникают в ощущениях при информационно-энергетических взаимодействиях. Откуда берутся эти побочные эффекты? Клетки, из которых состоят наши органы чувств, помимо своей основной работы напрямую участвуют в информационно-энергетическом взаимодействии с окружающим миром. Например, вы смотрите на цветок. Что происходит? Все палочки, колбочки, нейроны, составляющие зрительный аппарат, слаженно выполняют свои функции, но помимо этого каждая из них еще и выделяет и поглощает энергию, которая несет некую информацию. В результате такой двойной жизни и возникают различные побочные эффекты в ощущениях, которые мы можем зарегистрировать. По этим эффектам мы и можем как бы «воспринимать» информационно-энергетические поля. Такое восприятие является естественным и безопасным, а техника на самом деле достаточно проста.
Так, по сообщению журнала «НЛО», в конце 60-х годов XX века некий Дэн Хенриксон отправился вместе с товарищами в турпоход по горам. Отстав от ушедших вперед товарищей, он вдруг заметил в стороне две человеческие фигуры. Незнакомцы, по описанию Хенриксона, выглядели довольно странно: бледные лица с огромными «бездонными и пустыми» глазами. Одеты они были в черные комбинезоны и передвигались какой-то «прыгающей» походкой.