Но все-таки недостаточно адекватными.

Начать можно с того же, на что указывает сам Павел в «Воспоминаниях», т. е. с родителей и семьи. Отец, определяющий в семье все, был без корней, сирота, но с идеями и замыслами. Он хотел ни от кого не зависеть, ни от людей, ни от общества, замышлял построить все на семье и считал ее единственной реальностью, «раем». «Я сказал слово „рай“, – поясняет в „Воспоминаниях“ П. Флоренский, – ибо так именно понимаю своего отца – на чистом поле семейной жизни возрастить рай, которому не была страшна ни внешняя непогода, ни холод и грязь общественных отношений, ни, кажется, сама смерть… задача этого эксперимента с жизнью, на который отец действительно потратил жизнь и много-много богатых и отличных дарований и усилий, была в возможно тщательном уединении семьи ото всего иного … Все тяготы жизни отец нес на себе, но вносить их в семью не хотел… семья была его идолом, его богом, а он – ее жрецом и ее жертвой» [204] .
Подобная свобода не тождественна произволу. Свобода — это осознание своего Божественного предназначения, Судьбы, своего Пути как неизбежности и необходимости, совпадение с ним, принятие на себя ответственности за него.
Но подлиннοй сенсацией на парижскοй кοнференции стало сообщение о присутствии воды во всех частях Вселеннοй. Всюду в кοсмοсе, куда бы ни направлял свοй взор нοвый телескοп, οн обнаруживал мοлекулы воды.