На самом деле это вовсе не потеря себя, но все выглядит так с точки зрения капли.
Кое-что может быть понято, но понимание, приходящее через другого, может быть только интеллектуальным. Вот почему Кришнамурти7 требует невозможного. Он говорит. "Не понимайте меня интеллектуально". Но от другого не может прийти ничего иного, кроме интеллектуального понимания. Вот почему попытка Кришнамурти абсурдна. То, что он провозглашает, истинно; но он требует невозможного, когда ожидает от своих слушателей чего-то большего, чем интеллектуальное понимание. Ничто большее не может быть ни передано, ни воспринято. Но и интеллектуального понимания может быть достаточно. Если вы способны интеллектуально понять то, что я говорю, вы сможете также понять и то, чего я не сказал. Вы также сможете понять промежутки: то, что я не говорю, то, что я сказать не могу. Первое понимание неизбежно будет интеллектуальным, потому что интеллект -- это дверь. Духовным оно быть не может. Духовность -- вот внутреннее святилище.Шестой орган ощущения позволяет исследователю воспринимать окружающее в соответствии с изменениями своих свойств, что является для человека совершенно новым явлением. Овладение им возводит человека на более высокую ступень постижения окружающего, делает его истинным исследователем, поскольку, меняя свои свойства, он воспринимает совершенно иные картины, являющиеся абсолютно реальными, а все их отличие – лишь в настройке органа восприятия» [177] .
Если вас постигла неудача, то есть не возникло никаких дистанционных ощущений взаимодействия, обязательно предложите провести эти опыты (особенно рекомендую с кусочками хлеба) какому-нибудь другому человеку. Вы убедитесь, что почти наверняка у него получится. По моей статистике, из 10 человек только у одного-двух в этом упражнении не возникает хотя бы слабых следов дистанционного взаимодействия. Если вы предложите провести этот опыт нескольким людям, то вы будете поражены тем эффектом, который он производит. Это значит, что у них не имеется психологических препятствий для восприятия ощущений, идущих из тела.
Новиков, Торн и другие физики демонстрировали действие этого «принципа самоконсистенции» с помощью следующей задачи. Они задались вопросом: может ли бильярдный шар, попав внутрь «дыры» и устремившись в прошлое, столкнуться там с самим собой и нарушить траекторию собственного движения? И расчеты показали, что шару не удастся сбить самого себя с пути истинного. Он все равно угодит в ту самую «дыру», куда и катился. Так мудро устроена природа. И раз многомерная Вселенная допускает, что время в ней может идти по-разному, то уж устройство пространства и вообще может допускать множество вариантов.